Тишина

Игорь Шевчук
Что случилось?
            Тише! Тише!
Вы не слышите?
            Мы слышим!
Да-да-да,
            какой-то странный,
Странный хлюпающий звук...
Вот опять –
            захлюпал снова.
Но откуда?
            Стоп, ни слова!
Тише!
            Слышите, как сразу
Все вдруг замерло вокруг?

Замерло на миг движенье.
В неудобном положенье
Пешеход застыл с авоськой -
            Не протек ли творог вдруг?
Замер врач на пол момента,
Шприц втыкая в пациента.
И портной застыл без звука,
            К пальцу приложив утюг.

Чутко замер пограничник -
Может быть через черничник
Опытный шпион крадется?
            А шпион притих вдвойне,
С места двинуться не смея...
Только звук тот все яснее,
Все отчетливей и звонче
            В наступившей тишине.

Кто же?
      Что же?
             Где же это?
В ожидании ответа
Чутко замерла планета...
Вдруг вздыхает разом:
                «УХ!!!
Все в порядке!
             Просто это
Гражданин сосет конфету,
Очень вкусную конфету,
Просто так сосет конфету
И почмокивает вслух.

«И совсем не просто даже!!!» –
             крикнул он на всю страну –
«Просто знать хотел - когда же
Станем хоть в конце концов-то
Соблюдать мы тишину?!»