Мираж

Людмила Грязнова
Возник мираж в пустыне знойной.
И путник, жаждой утомлённый,
Не внемлет разуму, вперёд,
К своей погибели бредёт.
Колодец где-то в двух шагах,
Но разум превратился в прах.
Уже ползёт, всё меньше сил,
Ему уж белый свет не мил.
Вдруг древний старец на пути,
Глоток воды. – Со мной иди.
Колодец там, а здесь - обман.
Мираж придумал сам шайтан.
Но рвётся вопль из груди:
Ты, старец, лжёшь, уйди с пути.
Я вижу, вот она, река!
Вот-вот дотянется рука….
Опомнись, сын, хочу спасти,
К колодцу жизни привести.
Ты, видишь, пуст и мой кувшин.
В тебе ж сидит безумья джин.
Доверься мне, не подведу,
С тобой ведь участь разделю.
Но нет, отвергнута рука.
О, как пленительна река…,
И страшен долгий путь назад.
А в мираже уж брызг каскад!
Ушёл старик слезу смахнув,
А путник, зло рукой махнув,
Навстречу гибели пошёл.
В песках костлявую нашёл.

Народ мой, путник утомлённый,
Ужели зноем ослеплённый,
Ты руку старца оттолкнёшь,
И дальше, к гибели пойдёшь?

       1991г.