Без права выбора

Здравствуйте Царь
                Это так, будто ты проснулся однажды утром, а небо рухнуло.
                Тринити, «The Matrix»


В этом розовом мире пупсов и недотрог
Мы с тобою чужие. Плачет единорог
И горючие слезы, попадая на нас,
Превращают графит в полновесный алмаз.

Это матрица, детка, иллюзорный сюжет,
Виртуальная сказка, где мы есть, где нас нет,
Дождь субтитров зеленых, как эльфийский транслит…
Остается в затылок штырь сильнее всадить.

Наш удел слушать пифий, архитекторам лгать,
Спрутов, ботов, агентов убивать, истреблять… 
Гнутся ложки и судьбы под напором машин,
Мы здесь грубые боги: что хотим - то вершим.

Смерть шагает. Я вижу, хоть без глаз, хоть ослеп:   
Бесконечной любовью полыхает рассвет.
Пусть я Избранный, детка, пусть мне все по плечу,
Но расстаться с тобою  не могу, не хочу…

Я устал, я повержен, я разбит, я – не я:
В этом вся моя сила, в этом слабость моя.
Клонов мистера Смита водяною волной
В первозданную бездну утяну за собой…


…Помнишь, Тринити, помнишь, Повелителя снов? 
Он совал нам в ладонях капсулы двух цветов.
Оба выбрали красный… Только, черт побери,
Я уверен, что синий выбрать мы не могли.