Фанатик поэзии

Владимир Тугов
Я фанатик поэзии, крот стихотворных ходов.
Я вслепую один перерыл полутонну сравнений,
забирался и в пекло, и в пласт ископаемых льдов,
но сказать не смогу - никогда! - о себе, что я гений.

Во вселенной творцов, где призвание каторжных - рыть,
где измученным снятся крутые небесные тропы,
я слыхал о немногих, чьё право - над нами парить
и однажды ослепнуть и рухнуть в отрытую пропасть.

Нет, они не счастливцы, а просто другие, чем мы.
Участь их тяжела (но другое для них бесполезно):
нет, не роют полвека тоннель от Москвы до Невы,
а взлетают под солнце и тут же - пикируют в бездну.