Мне приснился сон

Владимир Привалко
Мне приснился сон, совсем не к месту –
Лучше бы провёл я ночь без сна! -
Будто я веду к венцу невесту,
Но не хочет этого она.

Уж вошли мы с ней под своды храма.
Всюду свечи, зарево огня.
Но не любит девушка ни грамма.
То есть любит, только не меня.

За спиной толпа – не ступишь шагу.
И стоим мы так плечом к плечу.
И мне надо проявить отвагу –
Снять венец и потушить свечу.

Только нет во мне той прежней силы,
Когда лез я в драку, в первый ряд.
Ну, а свечи, словно кто просил их,
Так кругом торжественно горят!

Уж вопрос священник ставит строго,
С тем вопросом обращаясь к нам,
Призывает в очевидцы Бога,
Называет нас по именам.

Миг настал. Я вижу, если струшу
И возьму чужое, как своё,
Погублю и собственную душу
И, что мне ужаснее, - её.

Только нет во мне той прежней силы,
Когда лез я в драку, в первый ряд.
Да и свечи, словно кто просил их,
Так кругом торжественно горят,

Обдавая нас и своды храма
Беспощадным заревом огня...
Пусть во сне, но совершилась драма,
Приведя в отчаянье меня.