На заливных лугах

Владимир Привалко
Идёшь по полю, а трава всё выше.
Куда ни кинешь взгляд – красивый вид.
Там, меж холмов, деревня – крыши, крыши…
И над одной из них дымок повит.

Десна. Размыт волной песчаный берег.
Вода и в зной здесь очень холодна.
Мальчишке, что шестом глубины мерит,
На середине не достать до дна.

А за Десною ширь: луга, покосы
И в воздухе густой цветочный мёд.
И отовсюду льются, льются росы.
Но где источник влаги – кто поймёт?

А вон сосновый лес – кукушкин терем.
Давай украдкой забредём туда
И там, кукушку выследив, проверим,
Где Вечность спит? Где счёт ведут года?

Туда? О, нет! Весь в солнечной глазури
Песок теперь жаровни горячей.
Глянь, как лисята сладко глазки жмурят
И окунают мордочки в ручей.


                *    *    *