Что в имени тебе моём?

Александр Найданов
                Что в имени тебе моём?
                А.С.Пушкин



Что в имени тебе моём?
Ты, обогнать меня спешащий,
Бежишь вперёд, чтоб быть стоящим
При той дороге с кистенём.
Хитра разбойная наука:
Прохожий всё отдаст без звука,
Когда ему прочтут закон.
Ещё обрадуется он,
Что избежал увечий, плена…
А кошелёк…всё это – тленно.

Что в имени тебе моём?
Растущий там, где корень пущен,
Плодов не знающий, не ждущий
Того, о чём в пути поём.
Едва доживший до покоса,
Идёшь под жатку, серп и косу.
Заметим только, травка та
Сплошь для копытного скота.

Что в имени тебе моём,
Умом и сердцем вездесущий?
Свет и Любовь тебе идущий
За самый дальний окоём.

Что в имени тебе моём,
Слагающий цветы к могиле?
Ты скажешь: «Мы, тебя любили.
Прости, что до сих пор живём».