Живые банкноты

Владимир Марковский
Мне сон, очень странный, недавно приснился:
С семьёй олигарха мы тесно дружили.
Как к людям живым он к деньгАм относился,
И те на глазах вдруг внезапно ожили.

Они шевелились, растерянно мялись,
Ладонь холодили и, кажется, злились...
А, может быть, просто кого-то стеснялись
И даже пред  кем-то ужасно стыдились.

Не верил наш друг ни в какие приметы,
Помнутся банкноты – немного печали,
Хранят они строго чужие секреты,
Всегда, обо всём! - они только молчали!

Кто много узнает, тот быстро стареет,
Бывает, конечно, чуть-чуть и похуже...
И вот уже доллар от страха темнеет,
Сжимается пачка в бумажнике туже...

Приятель наш тоже в лице изменился,
Тревожно куда-то теперь озирался...
Он явно присутствием нашим томился
И скрыть всю неловкость от взгляда старался.

Тихоне, любовнику, „честному мужу“
Живые банкноты, что строгий ошейник,
„Все“ может случайно ведь вылезть наружу!
Не важно, политик ты, лжец иль мошенник.

Когда мы ушли, он затопал ногами,
О чём-то монеты за дверью звенели,
Мой друг выяснял отношенья с деньгАми...
Ах, как хорошо, что мы их не имели!

Застенчиво честных зелёных десяток...
Конечно, способен он всем приглянуться,
И мне ведь, не скрою, нормально, без взяток
Хотелось порою к нему дотянуться!

И вот в том же сне приглашён снова в гости,
Хозяин смотрел на меня чуть устало,
Нет, не было в нём ни испуга, ни злости,
Но мне почему-то вдруг страшно чуть стало.

Картины в прихожей под люстрой блестели,
В них долары краской зелёной всё мажут...
Мне даже казалось - они шелестели!
Сейчас оживут и о чём-то расскажут!

Но я тут при чём, и чего мне бояться?!
Грехами большими ведь я не томился!
И, всё же решил я с судьбой не играться,
Придумал причину и прочь удалился.

Ах просто нормально без страха, без взяток
По дружески к стопке банкнот дотянуться...
Застенчиво честных зелёных десяток...
Конечно, способен он всем приглянуться!!!