По следу библейских патриархов

Валерий Пайков
Патриархи, я спустился к вам во тьму,
как по нити Ариадны, - дальше, глубже.
Мне казалось, что сумею, что пойму.
Не спускался б. Всем, наверно, было б лучше.

Всё равно я ничего не рассмотрел:
что, когда, зачем, и кто там третий лишний? -
Лишь услышал свисты сонма ваших стрел,
звон мечей, и стоны страшные услышал.

Понял я: пришло из праха - в прах ушло.
И не нужно тени прошлого тревожить -
что когда-то возвышало, или жгло,
опустило, обессиленное, вожжи.

Что лукавить, дни грядущие важны -
и не стоит человечеству копаться
в душной вечности, в развалах тишины,
где скелеты ваши тонкие толпятся.
     21.03.2009