Звезды и люди

Ян Ройтбурд
Я люблю смотреть на звезды,
В бесконечность мирозданья.
Кто, когда все это создал?
Где предел для созиданья?
Что же было изначально?
Только домыслы, догадки...
Как ни жаль, но факт печальный:
Не найти нам здесь разгадки.
Не понять земным букашкам
Этой истины истоков,
Пусть мы пялимся в стекляшки
Современных телескопов,
Пусть на спутнике летаем,
Словно шарик на веревке,
Никогда мы не узнаем,
Что там было –  в заголовке.
Может, было все от Бога,
Как учили нас веками?
И учили очень строго:
Топорами и кострами.
С Божьим словом суд вершили,
Часто скорый и неправый.
«С нами Бог», –  мы говорили,
Перед тем как пасть со славой.
Но пришли другие люди
И сказали: «Блажь все это.
Да известно всем вам будет:
Никакого Бога нету».
И все то, что создавалось
всякой верой в честь Господню,
Разрушалось, и взрывалось,
И летело в преисподню.
Красным заревом пылали
От восхода до заката
Жизни, судьбы и медали
На груди у супостата.
Но свернула вдруг дорога,
Скрыв вдали людские драмы,
И опять возносят Бога,
И опять возводят храмы.
Вот надолго ли – не знаю:
В этом мире все непрочно,
То, что нынче восхваляют,
Завтра может стать порочным.
Только звезды светят вечно
Через время и пространство
И уходят в бесконечность
Образцами постоянства.

1996