Сократ в поношенном хитоне

Пшеничникова Ядвига
Сократ в поношенном хитоне,
В кругу своих учеников.
Мечтал наивно о законе,
Свободном праве, без оков.

Но, говорливый древний рынок,
Своею жизнью рокотал.
Пурпурный шёлк, и блеск алмазов
К себе манил и соблазнял.

Сократ в поношенном хитоне,
Походкой лёгкою шагал.

Пройдя, роскошными  рядами.
И тихо радуясь в душе;
Мудрец решил;
«Не нужен мне блестящий камень,
А нежный шёлк мне б жить мешал».

На город древний дикий варвар
Внезапно яростно напал.
 И потекли добра повозки,
Народ свой скарб быстрей спасал.

Сократ в поношенном хитоне
Походкой лёгкою шагал.

"А где мудрец твоя поклажа?
Нет ничего в пустой руке?
«То, что мне нужно, всё со мною»
Мои богатства всё во мне».

«Единым словом сыт не будешь!
За деньги можно хлеб купить.
А ночью тёмной спать, где будешь?
От гроз не скроет мудрость слов».

«Душа не просит подаяний.
Вода и хлеб – так прост мой стол.
От непогоды лес укроет,
Небесный свод вот мой шатёр.

Не знаю я, как мир устроен.
И для чего я в мире есть.
Но ты и этого не знаешь!
Принёс тебе я эту весть».

Но ты меня ещё послушай,
И передай благую весть.
Спасайте души, спасайте души!
Спасайте души, вашу честь!»