Мир построен на противоречиях

Евгений Швачкин
                *  *  *

Мир построен на противоречиях.
Жизнь существует
                только в борьбе.
...Два человека идут навстречу,
друг другу навстречу –
                и на тебе:
не понравились костюм иль походка
и ну друг друга
                внезапно дубасить.
«Мир существует в любви и согласии», –
как не права ты,
                милая мама.
И люди,
                и звёзды –
                из одного теста –
все непрерывно в какой-то борьбе.
Два индивида
                дерутся за место,
облюбованное себе.
...Представьте только –
                Альфа Центавра
затмила Солнце –
                погасло светило...
Я с кем-то сражаюсь,
                а где-то мама
плачет за сына, что
                не помирила.