Смычок и струны

Михаил Муругов
Анненский И. Ф. (1855 – 1909)                Муругов М. И. (1967 – ***) 

Какой тяжелый, тёмный бред!                …С тех пор прошло немало лет
Как эти выси мутно-лунны!                И миновало лун немало,
Касаться скрипки столько лет                Угас тяжёлый тёмный бред,
И не узнать при свете струны!                Сменившись негою усталой.

Кому ж нас надо? Кто зажег                Но каждый раз, когда смычок,
Два жёлтых лика, два унылых?               Дрожа, робея, струн касался,
И вдруг почувствовал смычок,               Души изорванный клочок
Что кто-то взял и кто-то слил их.           В Страну Забвенья устремлялся...   

«О, как давно! Сквозь эту тьму               И с каждым тактом всё сильней
Скажи одно: ты та ли, та ли?»                Смятенье это нарастало,
И струны ластились к нему,                И с каждым звуком всё нежней
Звеня, но, ластясь, трепетали.                Истомой сердце трепетало...

«Не правда ль? Больше никогда              Ноктюрн играл по нотам он
Мы не расстанемся – довольно?»            И знал, что поздно или рано
И скрипка отвечала: «Да»,                Фермата стихнет, смолкнет стон,
Но сердцу скрипки было больно.            Свеча сгорит на фортепьяно…

Смычок всё понял, он затих,                Но, вопреки законам всем,
А в скрипке эхо всё держалось,              Не нарушаемым веками,
И было мукою для них,                Однажды вырвалась из стен
Что людям музыкой казалось.                И пролилась под облаками

Но человек не погасил                Слезою чистой, как хрусталь,
До утра свеч…и струны пели,                Самозабвенно, вдохновенно
Лишь солнце их нашло без сил               Его любовь, его печаль
На чёрном бархате постели...                Из струн, натянутых, как вены…

               
                Стоял, опешив, Человек,
                Держа в руках остолбенело,
                Смычок, который целый век
                Касался струн, чтоб скрипка пела…
               
                Смычок!.. Ведь он же никогда
                Ни звука не издал без скрипки,
                Которая твердила: «Да-а-а!..
                …А, может, нет!..» - сокрыв улыбку.

                Казалось, будто, целый мир
                Оцепенел, комок глотая,
                Умолкли сотни тысяч лир,
                Их плач сто тысяч раз растаял,

                Пленившись звука чистотой
                И покорясь его безумству,
                В той песне, что смычок простой
                Не смог сдержать, поддавшись чувствам...

                .............................
               
                …На чёрном бархате лежал
                Смычок и порванные струны...
                Их отголосок затухал
                Печальным эхом в небе лунном…
               
                (Август 2004)