Хрупкое

Маргарита Родяхина
               как хрупок свет, как тишина нервна,
               играй, играй, душа моя – струна…

пропой – о чём? – о ясном, летнем дне,
о детстве, сохранившемся во мне
медовым вкусом ливней и черешен,
о солнечной дороге вдоль полей,
негромкой перекличке журавлей,
о запахе земли, что перемешан

с волнующим дыханием реки,
с мелодией, что шепчут колоски,
с манящим ароматом сенокоса;
пропой – о чём? – о синих васильках,
о девочке, бегущей впопыхах
к обрыву, где прозрачные стрекозы

взлетают ввысь по линиям лучей,
сливаются в серебряный ручей,
срываются в ажурные ромашки,
петляют и взмывают в облака,
и девочка глядит издалека
на эти стрекозиные пятнашки…

пропой – о чём? – о маленьком венке,
о пойманном в ладошку светляке,
о молоке парном, краюхе хлебной,
о радости беспечных прошлых лет,
оставивших такой прозрачный свет
тебе душа, свет хрупкий и волшебный…