Прощальное танго

Александр Анатольевич Капранов
Я тебя люблю, прекрасно зная,
Надо позабыть и не жалеть...
Как же ты сумела, дорогая,
Омрачить былую радость втреч?..

Объяснимо всё - легко и просто -
Разлюбила... Божью благодать
Променяла на мечтаний остров,
Где ты не бывала - никогда...

Ясно мне, что я тебе не нужен,
Я - не твой, ты - не моя давно...
Что печалью сердца занедужил,
Вижу я, тебе как всё равно...

И легко в забрезжившем рассвете
Свежих сил и молодых надежд
Сбрасывать шелка' материй ве'тхих
На плечи наброшенных одежд.

Нашего разрыва боль - картечна...
Как же можно сердце усмирить
И привыкнуть к истине конечной,
Что меня не можешь ты любить,

Ведь напрасны поздние старанья
Под улыбкою страданья скрыть...
Сердцем не осознано желанье
Навсегда взаимность позабыть.

Потерять меня?.. И тени нету
В сини глаз под стрелами бровей,
Что пойду бродягою по свету,
Телом истязаясь в суховей,

Что каликой стану перехожим
По сердцам с молитвою ходить
И на деньги, взятые с прохожих,
Причащаться водкой - в кабаки...

И, с тобой прощаясь, я желаю,
Чтобы бед ты избежала всех...
Я тебя люблю, моя родная,
Пусть судьба несет тебе успех.

Помолчи, ни слова, дорогая...
Я люблю, я так тебя люблю!
И за всё, за всё тебя прощаю
И за всё тебя благодарю...

Уезжай!.. Прости меня за злое,
Что тебе в горячке причинил...
Знаю, скоро ждёт тебя иное...
Помни только, я тебя любил...

Сердцу боли сердца  не услышать -
Не твоя забота и печаль...
Уезжай!.. В тревожное затишье...
Милая, заветная, прощай...