Эмигрант

Сергей Бешенковский
                               


            О Русь моя, прошу, меня прости,
            Вдали я позабыть тебя не смог,
            Мне остаётся о тебе грустить,
            С надеждой, что вступлю на твой порог.
            О Русь моя – Ты мне родная мать,
            Пусти меня, в наш отчий дом, прошу.
            Не надо заставлять меня страдать,
            Я от разлуки в сердце боль ношу..!

Я грущу о тебе, Россия!
Далеко я заброшен судьбой.
Пусть и здесь тоже небо синее,
Всё равно не сравнится с тобой.
Пусть и здесь, тоже рощи берёзок,
Но я их не могу воспринять,
Потому, что в душе отголосок,
Заставляет тебя вспоминать.

Потрепала меня чужбина,
В жерновах я у ней побывал,
И чем чаще она меня била,
Я всё чаще тебя вспоминал.
Пролетело уж лет не мало
И пускай на висках седина,
Мне теперь только ясно стало,
Ты, Россия, одна мне нужна.

Здесь – таких же, как я, встречаю,
Отрешённых, забытых тобой
И глаза я у них замечаю,
Затуманены грустью, тоской.
И пускай дала кров чужбина,
О России услышим слова,
Словно тяжесть ложится на спины,
Будто взор ты бросаешь сама.

Я грущу по тебе Россия,
Если сможешь, меня прости.
Пожалей меня блудного сына,
На просторы свои пусти.
Приласкай, обогрей, если сможешь.
Об одном лишь прошу. Не гони.
Для меня, нет тебя дороже.
Здесь закончить хочу свои дни.