Телега о переправе

Даниил Боченин
В известной загадке о переправе на другой берег волка, козы и капусты,
предполагаются следующие соответствия.

Волк (собака, любой хищник) – сердце, чувственность, эмоциональный центр. Родитель.
Коза (любое травоядное) – живот, все тело, инстинктивный, двигательный и половой
центры. Ребенок.
Капуста (яйцо, любая растительность) – голова, ментальный центр. Взрослый.

Коза – капуста.
Неустойчивое равновесие. Беспокойство о  хлебе насущном подменяет собой работу
разума. «Вечный ребенок» - безответственный, инфантильный.
Коза – волк.
Неустойчивое равновесие. Погоня за новыми, возбуждающими ощущениями – разрушает
здоровье, возможность долголетия. «Вечный ребенок» - капризный, эгоистичный.
Капуста – волк.
Устойчивое равновесие. Эмоциональный центр (Родитель) и ментальный центр
(Взрослый) спонсируют друг друга, но взаимно бесплодны без тела (Ребенка), как точки
приложения.

Этот берег – здесь, данность, ограниченность, необходимость (неизбежность) ошибки.
Тот берег – там, ясное знание о месте данности в целом.
Переправа – здесь и здесь, возможность третьей точки. Любая магическая техника,
путешествие в неизвестность, воспоминание, восстановление связи с целым.

Первая переправа однозначна - это должна быть коза. Пока в теле нет опыта,
воспоминания о прыжке в бездну – нет и возможности спасения.

Вторая переправа зависит от воспитания и темперамента.
Ментально ориентированный перевозчик возьмет капусту. Начнет читать книги,
пробовать различные вещества, упражнения – в надежде найти того, кто управляет его
отражением в зеркале.
Эмоциональный тип сделает своим тотемом волка. Пустится во все тяжкие, объявит
джихад реальности – в надежде найти зеленую дверь в детство, в невинность, в
безвременье.

И тут – внимание!
Как только вторая переправа произошла (кто бы это ни был) – коза должна вернуться!
Иначе окажется невозможной третья переправа, и под угрозой весь караван.
Коза должна вернуться. Это означает опыт поста, намеренного
(а не добровольно-подневольного) страдания, сознательного лишения себя высочайшего
расположения. До тех пор, пока оставшийся член команды (кто – зависит от воспитания,
темперамента, и предыдущих действий) не вспомнит себя, не осознает собственную
важность и ограниченность, и не утолит великую жажду целостности в себе самом.

Река как раз и есть целостность, в формате места, времени, пола, характера перевозчика.
Лодка появляется как правильное сочетание данности, способности и нужды (притом, что
все три беспредельны).
Остается спросить, кто же перевозчик? Но на этот вопрос у меня, в интересном моем
положении – нет ответа. Во всяком случае, он должен быть тем, кому известно положение
волка, козы, и капусты. Должен быть тем, кто принимает решение о переправе.

Еще замечание.
Данность означает этот берег. Нужда – тот берег. Способность – река. Таким образом
лодка может быть и бродом.