Бард в ломбарде

Братислава
Что заложить с похмелья барду?
Гитару, песнь или свободу?
Вези, извозчик, до ломбарда.
Я расплачУсь -  ты стой у входа.

(Янтарный вечер закачает
Огни столбов офонарелых...)
Приказчик, брат, зови начальство -
Тут не копеешное дело!

Моё почтение, хозяин!
Судьба Вам шанс редчайший дарит,
В залог сегодня предлагаю -
Гитару кисти Страдивари!

Кисть? - Кисть руки... Не скрипка? - Если б...
Постойте! Я, в обмен на ссуду,
Вам посвящу семь лучших песен
И исполнять их буду всюду!

А восемь? Девять? К черту скромность!
Нет?.. Ну тогда - пардон, папаша,
Мы с Вашей дочкою - знакомы,
Она у Вас красива... страшно.

Но песни любит беззаветно!
Я ночь провел с ней, не гневитесь
(В кантате вечера фальцетом
Фальшивит арию родитель...)

Да дворянин. Из обедневших.
Готов. Женюсь. А что так скоро?
Вы плАтите?.. Тогда, конечно.
Вот, кстати, список кредиторов...

(А город окна влажно щурит,
Задумчиво фасады морщит...)
Приказчик! Брат! Почти что шурин!
Айда отсюда! Ждёт извозчик…