Крест

Георгий Куликов
+
Резекне. У Замковой горы. Вдали - костёл Сердце Иисуса.
Фото автора


Кастальский ключ волною вдохновенья
В степи мирской изгнанников поит.
Пушкин


Не Рим, но на семи холмах… Из многих –
Куда не заносило! – гиблых мест
Ты приезжал сюда, ведь все дороги
Спасительно вели на этот крест
Твоих судеб – утрат, скорбей, печалей…
Своё спасение ты понимал едва ли,
И вызревал прощальный жест –
Поклон кресту – одно лишь остаётся!
Но мнится, сердце вновь сюда вернётся,
Чтоб снова на кресте родных дорог
Поплакать над собой и посмеяться,
Счастливым детством надышаться впрок,
Усопших помянуть и, может статься,
Опять от радости страдание вкусить,
Короче – на кресте крестом сказаться,
Что означает вновь ожить.

Наивный человек! Хоть мало-мальски
Трезвей смотри в себя, гляди окрест.
У «Сердца Иисуса»*, на Латгальской,
Когда-то был души твоей насест.
Он временем сожжён, и ключ Кастальский
Давно уже заглох. На месте том
Растёт забвения трава, и песен
Там прежних не поют. А ты – с крестом
Своих судеб! Кому он интересен?

17 мая 2009.
Из цикла «Латгальская тетрадь»

___________________________________________________
*Кафедральный собор Сердце Иисуса на ул. Латгалес
в г.Резекне (Латвия)