Баллада о рождении Христа

Труфанов Егор
Баллада о рождении Христа.
            
                1.
Свет луны потускнел, и в ночной тишине
С небосвода сорвалась звезда,
Покатилась, сверкнула огнем в вышине,
Утонула в объятьях пруда.

И святой навсегда стала эта вода,
И живой, как волшебный родник,
Откровеньем слетела знаменья звезда:
Дух любви с ней на землю проник.

Городок Назарет озарил дивный свет,
Старший ангел спустился с небес,
Объявил весть о том, что Господь выбрал дом,
И пророчества сбудутся здесь.

Он Марии сказал: «Будешь матерью ты,
А Иосиф приемным отцом!»
А еще он сказал: «Ищет Бог чистоты
И не свяжет рожденье с грехом.

И к Иосифу-плотнику ангел сошел,
Наставляя,  он так  говорил:
-Ты жену не гони! Что искал, то нашел:
Бог с тобой. Сбереги, сохрани

И младенца, и мать на дороге земной
И откроешь врата светлой жизни иной.
Ты Марию вези в град Давида-царя,
В Вифлеем, где настанет рожденья заря.

Без обоза вещей, на ослице одной,
В путь пустился Иосиф с послушной женой.
Нелегко: по камням, по лесам, по пыли!
Но, согретые верою, все же дошли.

В Вифлееме столичном гуляет молва
О бездушии Ирода, горе-царя.
А Иосиф с душой, но зато без  гроша
Поселился  с женой во хлеву торгаша.

Вот и месяц протек,  как сквозь пальцы песок,
И рожденья Христова приблизился срок,
Стали люди стекаться на первый поклон
Те, кто верил: пророчества – это не сон.

И, конечно, до Ирода  слухи дошли,
Что родится царь неба и Бог для земли.
«Он за властью моей! Хочет править один! -
Закричал, осерчав, самодур-властелин.
-Отправляйтесь же слуги! Найти и убить!
А иначе в темницах вам заживо гнить!
Изничтожьте младенца! Его головой
Обеспечьте хотя бы недолгий покой!»

2.
Но настал миг любви: Бог явился на свет,
И пролился над Миром Рождественский свет.
Жизнь земную испив, помнит он в небесах
О печалях людских и о смертных грехах.

Но, рожденный чудесно, Бог знает о том,
Как доверчиво чуда и счастья мы ждем,
Что надежда нужна и что вера сильна…
Оттого и прекрасен рассвет Рождества.