Я бы к солнцу обратился

Андрей Иванько
                Я бы к солнцу обратился,
                Как листом своим лицом.
                Или в землю возвратился
                Неизменным подлецом.
                Я бы вывихнул все пальцы,
                Отмывая грязь с души.
                Или сдох,как те страдальцы,
                Под конец всех рассмешив.
                Я бы многое мог сделать,
                Но тюрьма моя крепка.
                В ней условных правил стены.
                Толщина их велика.
                На окне моём решёты--
                Страха кованный закон.
                Проржавела сталь гарроты,
                Я в плену своих икон.
                Образа копчёны маслом,
                Лики съела ржа времён,
                В этом мире безопасном
                Навсегда теперь мой дом.