Весна ХХI века

Дмитрий Владимирович Родионов
Снова апрель, пробудилась земля,
Счастьем и свежестью дышит природа,
Всё обновилось, планета жива,
Свет и тепло дарит людям погода.
Радостным днём прилетела весна
Нового века, какого-то года...

Ясное небо, безоблачный день,
Лес вековой отошёл от печали
Долгой зимы, и последняя тень
Ныне ушла и снега убежали.

Яркая россыпь цветов полевых,
Клевера, мака, ромашек весёлых,
Взоры ласкают соседей своих,
Ветхих дубов и раскидистых клёнов.

Ветер шумит в ещё юной листве
Музыкой утренний лес наполняя.
Солнце встаёт и в прохладной росе
Искорки света рождает играя.

Где-то вдали разливается трель
Птички невзрачной, но сколько в ней чувства.
Рядом садится на старую ель
Дятел, он ритм отбивает искуссно.

Треск раздаётся, наверно медведь
К чистой реке пробирался сквозь чащу
Рыбку блестящую снова смотреть,
Вновь испытать на рыбалке удачу.

Скрежет и лязг на окраине леса
В музыку солнца проник диссонансом,
Словно ужасная чёрная месса
Стала сражаться с любовным романсом.

Гарью запахло ,бензином и смертью,
Шум приближался, в нём крики и вой...
Ласточка долго кружилась над ветвью,
Там где оставила домик родной.

Огненный дождь поливал беспощадно,
Бил наугад... лишь взрывать, лишь громить...
Мишка лежал, и в могиле нежданной
Вспомнил, что рыбку успел наловить.

Звери бежали, пытались спасаться ,
Вроде притих за спиной этот гам,
Стала земля под ногами взрываться -
Мины готовили люди врагам...

Орды железа ползли друг на друга
Вновь началась мировая война,
Не было в ней ни друзей, ни союза.
Только проклятая Богом весна.

Трупы легли на поляны с цветами,
Кровь потекла вместо вод в ручейках.
Солнце садилось вдали за горами,
Падали бомбы в зелёных лесах.

Люди покинули лес этот быстро,
Кто-то победу из них одержал
Враг не прошёл, его войско разбито,
Тот же кто выжил, давно убежал.

Ветром весенним разносится запах
Плоти гниющей и с примесью серы.
Тёмная ночь освещается в залпах,
Мощных орудий, гремят батареи.

Месяцем нежным увидено было,
Как горизонт осветился на миг,
Кто-то огромный, с неистовой силой,
В небо беззвездное шустро проник.

Солнце вставало как раньше, и вновь
Землю ласкало, но ныне впервые
Там ничего, кроме пыльных грибов,
Сонмы титанов растут, как живые.

И умирают, как всё на земле,
Вслед за собой оставляя пустыню,
Ветер зовёт, но одной пустоте,
Плач его слышен, бездушной трясине.

Отныне не будет деревьев и птиц,
Эта планета теперь, как могила
Все существа должны пасть были ниц,
Чтоб родилась невозможная сила.

Вдруг повалил удивительный снег,
Крупные хлопья искрились на небе.
Но постепенно затмили весь свет,
Чёрные тучи, рождённые в гневе.

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Вроде и день, а вокруг эта тьма
Вроде пустыня, но это природа,
Вроде и снег бесконечный - зима,
Но ведь в апреле другая погода...
Это всего лишь пришла к нам весна,
Нового века, какого-то года...