Прыжки в высоту

Евгений Швачкин
                ПРЫЖКИ  В  ВЫСОТУ

                Вячеславу Воронину

С калеченным клапаном
                в сердце
                нечеловеческом
мой друг
                выстреливает собой
                на старте.
И финиширует – над двухметровкой,
                отмеченной
в своём безумном,
                ненормальном азарте.
И планка вздрагивает
                в страхе
                за стон свой
                звонкий:
сорваться вниз ей сейчас –
                предательство.
А я на трибуне,
                весь как на иголках – 
проклинаю
                преступное для его жизни
                ребячество.
"Врождённый сердечный порок" –
                все пророчат,
                что другу осталось
                так мало.
А он – не верит врачам
                и вино пьёт
                под Новый год.
И взметается ввысь
                и опять
                повторяет сначала
и живёт,
              двадцать лет уже так –
                живёт.
И сломить не удастся его,
                он такой от рождения.
Но в глубокой ночи,
                когда сердце
                неистово гложет,
он бормочет себе,
                как в бреду –
                от двойного по норме давления:
"Всё прекрасно –
            ещё один день
                побеждён,
                ещё один день прожит!"