В храме

Мила Суворина
    

Здесь бываю особой порой,
В час нелегкий, в нем все отступает.
Лишь удушливой серой волной,
Одиночество мир застилает…

На стенах храма образа сияют
Склоненных чад молящихся чело
Надёжно и любовно осеняет
Миг благодати – светлое крыло.

Восковая свечечка в ладонях.
Нежный свет не разгоняет мрак.
В нём – бездонном океане – тонет
Радости погашенный маяк…

Но, когда стою перед иконой,
Перед взглядом материнских глаз,
Вдруг спасения оплот бессонный
Принимает мой беззвучный глас…

Дымки от свеч, мелодии печальной
Простая неземная красота
Уводит в те края, где изначально
Без скверны, без прикрас таится чистота.

И день ли, час пройдёт, о времени забуду.
Все горести тихонько отойдут.
А искры счастья – истинное чудо
На душу мне, как зёрна, упадут.

Домой вернусь. Обычными делами
И думами наполнится мой день.
Но на душе легко. Упал тяжелый камень.
Светла печаль, как в летний полдень тень.

1993