Я не могу уснуть

Сергей Бешенковский
          Я НЕ МОГУ УСНУТЬ.

Вторая ночь. Я не могу уснуть.
Не держат руки голову. Устала.
Нить жизни потеряла свою суть,
Сыночка. Мальчика любимого…, не стало.
О, Боже! Мне скажи….Зачем?
Когда? И где, успел он провиниться?
Сама я поняла, он виноват лишь, тем,
Что было суждено ему,- мальчишкою родиться.

Он рос, как все, настырный и строптив,
Среди других ничем не выделялся.
Но время подошло и в армию призыв,
С друзьями, домом и со мной расстался.
И сердце матери – моё болит.
Я письма жду, но если получаю,
Читая их, рука моя дрожит,
И слёзы льются, строчки размывая.

Полгода было на душе легко.
Я как-то про Чечню его спросила,
Он написал, что от неё он далеко.
Служу в России, город славный и красивый.
Пусть пишет мне он:” Всё хорошо”.
“Служу нормально, мама, не волнуйся”.
Я чувствую беду своей душой
И жду его, скорей бы он вернулся.

Вот год прошёл и мне пришёл конверт.
На нём я подчерк не его узнала.
Боюсь открыть. Я знаю там ответ.
Сыночка милого.., сынулечки.., не стало…
Но я открыла.., и.., поплыли.., строчки:
“Ваш сын, при исполнении воинского….”
“Остался прикрывать………,взвода”
“Он награждён..,ему присво…посмертно”
“Зва………………………………….”
Да.., сына моего не стало.
Очнулась я.., я на полу лежала.

Вторая ночь. Я не могу уснуть.
Не держат руки голову…Устала.
Ведь это всё назад.., не повернуть.
И ничего, нельзя.., вернуть.., сначала.
О, Боже!!- Хочешь суд!? Верши-и-и. Зачем над ним. Вершть!
Тогда прошу! Карай меня..! Я.. Так устала..
А он – мальчишка. Ему бы жить, да жить!!
Зачем же я! Его! Мальчишкою рро -! Жа-! Ла!!!


  И рыдают матери, провожая сына,
Что им уготовано там… В дали…
Может службой лёгкой встретит их чужбина.
Может смертью лютой, в могилу горсть земли…