Кода-то по Земле ходили гои...

Юрий Хохолков
Там так же всё. И всё- таки другое.
Там реки – глубже, небо – голубей…
Когда-то по Земле бродили гои,
Живая связь природы и людей.

Им было всё подвластно в мире этом,
Любая плоть, любая ипостась,
Гой мог быть и бродягой, и поэтом,
И тем, кого шарахались, крестясь.

И лишь одно в них было неизменно,
Сквозь сонм веков, сквозь мириады лет,
Они в себе хранили смысл Вселенной,
Великих Знаний негасимый Свет.

Тех Знаний, чьи не взвешенные дозы
Опасны для не крепкого ума…
И всходы погибали от мороза,
И ширились невежество и тьма.

Они ушли. Захлопнута калитка.
И меркнет Свет. И не найти следа.
И новая безумная попытка
Возможно, не наступит никогда.

Но почему порою беспокоит
Нас, бьющихся в силках чужих идей,
Какой-то мир, где всё почти такое,
Но реки – глубже, небо – голубей…