Над морем степей

Светлана Кияшова
И вечный бой! Покой нам только снится.
Сквозь кровь и пыль... А. Блок.
***
I
Над морем степей
Разметалися тучи,
Чернее безлунных ночей.

И молнии-стрелы
Вонзаются в холмы
Шипящих, бурлящих морей.

Сухим колокольцем
Звенит, не смолкая,
Овёс у дороги степной.

И столб неразборчивый
Пыли дорожной
Сплетает ковыль голубой.

II
Две белых берёзы,
Как милые сёстры,
Связались зелёной тесьмой.

И с трепетом смотрят
На чёрные грозы,
Моля заповедный покой.
 
III
Покой недалёко,
Покой где-то возле,
Такой незаметный, простой.

Но что он такое?
Зачем он? И кто он?
Как смерть он пустой.

IV
А тучи всё круче,
Живее и жёстче,
И чужд им покой.

И дрожь охватила
Поля и берёзы,
Овёс и ковыль голубой.

V
Вот в небе кипящем
Какая-то точка
Блеснёт и погаснет, как сон.

И с ужасом смотрят
Поля и берёзы,
Как птица машет крылом.

VI
Смешна же ты, право,
И что тебе в небе?
Не лучше ли дом родной?

Иль ты так безумна
И вместе порочна,
Своим недовольна гнездом?

VII
Ах, глупые, что вы такое?
Вы сверху — Пустынная гладь.
А я и покой ваш,
И дом, и святое
Готова на бурю одну променять.
__________________

Над морем степей
Растрезвонился дико
Кузнечик — степной удалец.

И солнце лучами
Забрызгало всюду —
И в поле, и в сумрачный лес.

Сухим колокольцем
Звенит, не смолкая,
Овёс и ковыль голубой.

И тихо, протяжно
Скулит, завывая
Собака за кладбищенской стеной...

Ничто не тревожит,
Ни мучит, ни ноет...
Лишь шелест бумажных венков.

И как-то смиренно
В унынии тонет
Такой заповедный покой.

14.11.1993 г.