МАРТ

Ян Ройтбурд
Вот и март на дворе,
Потемнели снега,
Солнце сушит дороги проезжие.
На вечерней заре
Разыгралась пурга,
Чтоб вернуть все на место, на прежнее.

Запросилася в дом,
Чтоб со мной поболтать,
Подивиться с ней зимним  творениям
И поведать о том,
Как приятно лежать
Под сугробами травам, растениям.

Ни забот, ни хлопот,
Знай себе отдыхай,
Спи, укрытый одежкой пушистою.
Вьюга песню споет 
Про загадочный край
Под седой пеленой серебристою.

А наступит весна –
Надо снова вставать,
Надо снова бороться с природою
И растить семена,
Если даст благодать
Тот, кто сам управляет погодою.

Ну, а если не даст
И погубит жарой?
Вдруг да что-то Ему не поглянется.
Если смерти предаст
Иссушающий зной
Все живое, что к солнышку тянется?

И пурга все в окно
Продолжает стучать,
Вновь метет над полями, дорогами.
Мне б на лето одно
Три зимы променять:
Не люблю я лежать под сугробами.

1996