Орфей

Александр Шал
        23 мая 2004 , закрытие 68 театрального сезона
        Театр на Спасской, "Орфей и Эвридика" Жана Ануя
        (постановка А.Клокова)
       ******************************************************

        ОРФЕЙ.

        Орфей закрывает сезон!
        Ещё первый акт -- он влюблён!
        Ещё безрассуден, бесстрашен;
        Минут через десять с папашей
       Расстанется на перроне
                УСЛОВНО
       в условном вагоне
       среди манекенов безликих
       к себе прижимать Эвридику!

       Ещё первый акт: сцена встречи,
       А в зале никем не замечен
       Сидит ОН и смотрит уставший,
       Свободное место занявший.

       Орфей, оживи свою скрипку!
       Забудь про Марсель, Эвридику
       Играй --  смычком струны ласкай, НО
       ИМЕНИ НЕ НАЗЫВАЙ!

       АНТРАКТ!
       только знавшие пьесу,
       читавшие свежую прессу,
       жующие, пьющие соки бывают...
       Бывают жестоки.

       К финалу! К последнему вздоху!
       Анри, вырубай фонари! Слава богу!
       Последняя фраза. Поклон.
       ЗАКОНЧИЛСЯ, ЗНАЕШЬ, СЕЗОН!

        *******************************************2004