Потерявшим себя

Алексей Шелухин
Печально.
Раскидала нас судьба
В страны низвергнутой
Неведомые дали.
Меняли мы гражданство, города
И имена…
Друг друга забывали.

«Чей стебель я?»
- Задаст простой вопрос
Ребенок подрастающий однажды.
Найдется ли
Достаточных нам слов,
Чтоб объяснить, не зная,
То, что важно.

Быть может,
Знаем прадедов своих,
Детей,
Чьих внуки будем сами,
Но кто укажет на детей иных,
Кто древо памяти
Составит?

Быть кто-то, может, 
Скажет: «Тот-то был»,
Иль:
«Так его прозвали».
Но где, кому
И как служил,
И с кем его медали?

Другой –
На фото показать,
К примеру,
Сразу может.
Но как хранимых величать…
Забыл, не знал – 
Ответы схожи...

Иной –
Всё знает и хранит,
Но,
В силу ль обстоятельств,
Живет один
И прахом мнит
Клад  жизней доказательств.

А этот –
Ничего не надо
Из вдохов предков для него.
Уж дышит сам –
И то отрадно,
А что там дальше –
Всё одно.

Отдельны те,
Кого нет с нами,
Но были брошены одни,
С кем не сошлись,
Коса ль иль камень,
Но может,
Ведомы им мы?

       ******

К чему, вы спросите, слова
Трепать с душою понапрасну,
Коль поросла давно трава
На былях, превратив их в сказку.

Одно могу в ответ сказать
О звездах бесконечных.
Те в силах каждая блистать
Во мрак почти что вечно.
Но тем они обречены,
Что точки лишь на небе,
На многий свет вокруг одни,
Безмолвны, бесполезны.

И потерявшие себя
Незнанием истоков
Все вместе – люди, так – звезда,
За исключением пророков.
Видна и знама ближним лишь
До рубежей известных.
Потом же равнодушный спич -
Героев славят в песнях.

«Чьё племя я?» - задаст простой вопрос
Ребенок, биографию читая.
Найдется ли достаточных вам слов,
Причины объяснить молчанья?