Слонёнок заводной...

Владимир Привалко
Я прошёл по городу родному,
по забытой улочке одной,
поклониться маленькому дому,
где трубил слонёнок заводной.

Где в гостиной вечерами люстра
рассыпала блёстки по углам,
а в шкафу пылился Заратустра,
Кант, Платон и разный книжный хлам.

Где стоял рояль, а рядом кресло,
и царил покой и полумрак …
Поклонился и опять воскресло,
что давно уж обратилось в прах.

Были мы друзья, как говорится,
после лекций вместе пили чай.
Улыбалась старшая сестрица,
уходила как бы невзначай.

Чуть волненье выдавали руки -
Слово я искал, а ты ждала.
Но врывались шумные подруги,
как хмельного дворника метла.

И хотя был парень я рубаха,
плавал брассом, отпускал усы,
но звучал рояль, играли  Баха,
тикали старинные часы.

Помню, как мы Новый год встречали,
пролетая в вальсе сквозь пургу,
как сердца, приблизившись, стучали
и  слова вновь путались в мозгу...

Время шло. Закончилась учёба.
И с друзьями я обмыл диплом.
И, прощаясь, мы сидели оба
под заветной люстрой за столом.

И внезапно отыскал я Слово,
то одно из тысяч слов вокруг,
хоть узнал уже и про другого
от твоих услужливых подруг.

   *  *  *