Кириши

Валентина Ефимова
Она, последняя война
Оберегает прах
И мне порою не до сна
Неведом детям страх.
Их тянет сила в блиндажи
Угаснувшей войны.
А город строит этажи
И в нём растут сыны.
По понедельникам печаль
Я жду у входа в класс
И, как смертельная печать
-Опять трофей для Вас?
Железный крест, часы, браслет
И перстень именной -
И в клочьях чёрного – скелет
Встаёт передо мной.
И фронт, который стережёт
Не взорванный снаряд
И память, что всё так – же жжёт,
И боль , и кровь, и ад.
-И орден славы там лежал-
Сказал Иван Стрельцов
И руку детскую разжал
Над памятью отцов.
Два ордена соседних стран
Лежали на столе.
Два ордена великих стран
Раскопаны в земле.
Они остались от войны,
Как роковой снаряд,
Который возвращаясь  в сны
Не возвратит ребят .

          1971г.