О ЛЕНИ

Игорь Шевчук
В осенний пасмурный день
Я с лопатой шагал озабоченно.
Нес в мешке за плечами ЛЕНЬ,
Чтоб зарыть где-нибудь на обочине.

Уж пощады она просила.
Причитала, да голосила:
«НЕ ГУБИ!
            ПРОСТИ МОИ ШАЛОСТИ...»
Вот и дрогнуло сердце от ЖАЛОСТИ.
ЛЕНЬ зарою – 
            ЖАЛОСТЬ замучает...

ЖАЛОСТЬ тоже зарыл бы по случаю –
Так ведь СОВЕСТЬ не даст проклятая...
            Маловатую взял лопату я!

Чем до ночи  ворочать лопатушкой -
Ну, вас всех вместе ЛЕНЬЮ-МАТУШКОЙ!
            Оставайтеся...