Я бредила

Лина Томчи
        (из воспоминаний)

Мне с детства часто снился инструмент.
Играла в две руки я на рояле.
От сна я пробуждалась в тот момент.
И строчки  в сердце музыкой звучали.

Я бредила… В ушах звенели гаммы.
Их пальцами ловила я извне.
В них слышался мне добрый голос мамы.
Дарила она нежность, ласку мне.

В царевну превращалась вдруг лягушка.
В глазах искрился чувств высоких бриз.
Рыдала я навзрыд, но не в подушку.
Под головой моей был твёрдый гипс.

И связывали ноги перемычки.
Из них я выбиралась по ночам.
И под кроватью, ползая привычно,
Пыль собирала на своих плечах.

Но радостнее не было мгновенья.
И не было счастливее меня.
Мне острыми казались ощущенья.
Горело сердце пламенней огня.

Израненная птица пела в клетке,
Внимая Музы певчим голосам.
Хваталась я за жизнь и счастье цепко.
И верила я с детства  чудесам.

И  рисовались в памяти картины.
Улавливался в красках каждый звук.
Мне покорялись мысленно вершины.
И ласка мне дарилась сильных рук.

Влюбляясь, пред собою видя принца,
Я упивалась жгучей страстью всласть,
Отдав себя до кончиков мизинцев.
Любви слепой была всесильна власть.

И гаммы новых звуков зазвучали
В израненной груди. Зажёгся свет.
Озвучивались рифмами печали.
Перо мне заменило инструмент.

02.10.1998.