Память

Людмила Орагвелидзе
Где остались слепящие плесы
И полуденной рощи усталость?
Почему мне достались березы
Так, как будто совсем не достались?

Отчего журавлей перелеты,
И роса на дрожащей осоке
Мне даны были столь мимолетно -
На ничтожно короткие сроки?

Да пребудет любви озаренье!
Верной дружбы бесценная россыпь!
Отчего же мне эти виденья
Были так, словно не были вовсе?

Это память: случайную малость
Выделяя яснее и зримей -
Утверждает, что я оставалась
На перронах, промчавшихся мимо.

Это память - хозяйка подвала,
Архивариус с вечной заботой -
Не припомнит куда рассовала
Остальное - страдания, годы…