Лыжи

Михаил Чайковский
Ни лыж нет у меня, ни куртки,
Чтобы воскресные прогулки
С женою в лес предпринимать.
Что, окромя экипировки,
Нужна приличная сноровка –
Жена не хочет понимать.
В ее понятьи лыжи – это
Как в бальных танцах на паркете:
Любой любое вломит «па».
А если снег – как пух, нетронут,
Когда сугроб – бездонный омут,
И волчья рядышком тропа?
Иль вдруг пурга, ни зги не видно,
Как будет умереть обидно
В двух километрах от жилья!
Что? Рисковать бесценной жизнью?
                Я не смирюсь с такою мыслью.
Нельзя, друзья мои, нельзя!
И главное соображенье:
Ведь на такое снаряженье
Деньжат ухлопаешь, поди!
На кой тебе все эти лыжи?
А лето с каждым днем все ближе, -
Декабрь пройдет, там май, гляди!
Ну что ты хмуришься, мой зайчик?
Смотри, какой сопливый мальчик
Замерз, встал плакать под окно…
Давай-ка, лучше выпьем чаю,
                Тебе рассказ я прочитаю,
А вечерком пойдем в кино.