Поколение отзвуков войны

Владимир Ефимов
 
Старые фотографии – мгновенья ушедших лет.
Мне с них посылают студенты из прошлого привет
От сумрачного неба тогда укрывал тёплом плед.
Солнце светило открыто, яснее алел рассвет!

Как листья их судьбы разбросала осень страны.
Ребята, побыв в Афгане, в Чечне погребены.
Двое с физтеха в охране, при теракте погиб Сергей
Живет на пособие с мамой, став инвалидом, Андрей.

Тогда душа пламенела от тревожной волны.
Страну лихорадило, все были всполошены.
Запечатлённые лица, в глазах сияющий свет…
Петр сейчас за границей, а Саши с нами уж нет.

Им искорежила судьбы их родная страна
То, к чему их готовила, безжалостно не дала.
Не в почете воины, учёные не нужны,
Торгаши повсплывали да воры в проруби страны.

В годы девяностые пришли в забвенье мечты.
В крушении надежд своих студенты не грешны.
Поколенье, вставшее под отзвуки войны,
Осталось вдруг ненужным для собственной страны.