Река в тумане

Анатолий Масленников
Река окутана туманом,
На травы выпала роса.
Срезает стебли утром рано,
Как бритва острая коса.
Ложатся травы, умирая
И выделяя сладкий сок.
Июльским утром тихим, ранним,
Когда раскрасился Восток.
Красивый, гордый и пугливый,
Крадется лугом старый лось.
В лесах таежных, нелюдимых
Ему скрываться довелось.
Запели птицы, все ожило,
В реке охотится судак
Спешит рыбак в руках удило,
Снимает старенький рюкзак.
Но рыба хитрая услышит
Его негромкие шаги,
Ему достанутся на ужин
Одни ерши и пескари.
Как величава мать- природа,
Какие дали, небеса!
Как эта речка недотрога,
Где в берегах стоят леса.
Подмытый берег с корневищем,
Бросает елку  вниз макушкой.
А я считаю, как мальчишка,
Отсчет денькам своим, кукушкой.
На берегу застыла цапля
И смотрит пристально на воду.
Слышны удары клюва дятла,
Как он сбивает с сосен кору.
Как много нам природа наша,
Готова просто так отдать.
За что же мы, порой не ценим
И губим божью благодать.