Шхуна Рыжий пёс. Корабельное кладбище

Геннадий Модестов
В полумраке дощатый настил прогибался и всхлипывал,
Оставляя в душе ощущение бренности тела.
Капитан, если честно, на это совсем не рассчитывал,
Потому и старался креститься, ну…так, между делом,

Проклиная себя за минуты несвойственной слабости.
«Чёрт возьми, как же здесь не удариться в панику остро».
Он старался засунуть поглубже открытую набожность
И кривился от ровной походки Крылатого монстра.

Обстановка вокруг всё сильней представлялась абсурдною
Словно путь пролегал через заросли жёсткого дёрна,
И среди перекошенных мачт и посудин причудливых
Деревянная масса струилась проклятием черным

И казалась живым лабиринтом из судеб потерянных,
Где смешались трагедии душ корабли населявших,
Там плескалась любовь и отвага, и подлость, и ненависть 
А бездонное море хранило безвременно павших.

Потаённые мысли роились голодными осами,
Капитан, как умел, всеми силами с этим боролся.
Сам себе задавался лишёнными смысла вопросами,
К середине пути осознав, что ужасно извёлся…

И с размаху влетел в неподвижно стоящего Всадника.
(Всё равно, что удариться в стену и выпасть в осадок)
Не хватало ещё заблудиться… «Да, в этом рассаднике…»
Но Крылатый мотнул головой. Выразительно краток! 

«Осторожно. Смотри, между теми костлявыми реями-
Прошипело чудовище в ухо. – Не двигайся. Тихо.
Там одно из созданий Лунатика, прозванных Феями.
Они часто пугают народ демоническим ликом.

Знаешь, сколько погибло от взгляда и холода редкого,
Что несли эти Феи, когда прилетали резвиться
И швырялись телами несчастных как будто объедками.
А какие созданья глубин приплывали кормиться!?»

Капитан от нашептанных слов инстинктивно поёжился,
Но, мгновенье спустя, ощутил, как бурление крови
Пробуждает в глубинах сознания странное множество,
Что в итоге должно превратиться в единство героя.

А тем временем Феи исчезли, и будто очистились
От пугающей ауры рвы корабельного хлама.
«Вот такая, амиго, у нас тут кудрявая мистика» -
Пошутил неуклюже Крылатый и двинулся прямо.

Потекли переходы, мостки гниловатой надёжности,
Повороты, подъёмы и спуски на палубы, в трюмы -
Лабиринт Корабельного Кладбища мёртвых возможностей -
Здесь никто ни о чём кроме прошлого больше не думал.

Время то растекалось, то вновь представлялось раздавленным
Между молотом случая и бытия наковальней.
На кону уже многое было и будет поставлено,
И случится немало событий смешных и печальных.

А Немой провожатый уже показался на мостике
Корабля нежным возрастом где-то годочков под двести, 
Машинально поправил парик с обязательным хвостиком.
«Добрались. Капитан и Крылатый. Ну, стало быть, вместе»