С днём рождения, Олег!

Анатолий Судьин
 

Олегу Смелову, настоящему российскому офицеру,
  в день семидесятилетия 9 мая 2009 года.


Привет, Олег! Вот я пришёл
К тебе на день рожденья.
Пусть виртуально.… И нашёл
Слова для поздравленья.

Семидесятая весна!
Да, это что-то значит!
А жизнь у нас, увы, одна.
И не прожить иначе.

Того, что было, не вернуть,
Да это и не надо.
А вспомнить прошлое, взгрустнуть –
Так вроде бы отрада.

Вот и сейчас, как в горле ком,
Напев я вспомнил старый,
Как про «ладошки ковшиком»
Поёшь ты под гитару.

Да,  тридцать с лишним лет назад
Как молоды мы были,
В долинах синих гор Карпат
Служили и дружили.

Воды немало утекло
В той маленькой Пшемыске…
Но как же на душе тепло
И как же сердцу близко
Всё то, что с нами было там,
Всё то, что незабвенно!
А было, как казалось нам,
Вполне обыкновенно.

И жили мы не как в раю,
Порой бывало сложно.
Работу делали свою
По совести, надёжно.

Сейчас хоть сам себя спроси,
Задумайся немного…
К примеру, сколько «Хиросим»
Своей рукой ты трогал?

Ты промолчишь, секрет тая,
Почешешь лишь в затылке.
Но в том заслуга есть твоя,
Что заперт джин в бутылке.

Сейчас настали времена
Торговли и наживы…
Но мир-то есть, жива страна,
И мы с тобою живы.

Вот, зеленеют тополя,
Весна уж службу правит.
И пусть тебя не только я,
Но также все твои друзья
С рождением поздравят.

Весной поётся веселей
И в вашем хоре «Кредо».
И ты справляешь юбилей
Сегодня, в День Победы!

Выходит, Бог так указал,
Чтоб ты, такой проказник,
Своим рожденьем предсказал
Наш самый светлый праздник!

Ну, что ж, Смелов?  Живи смелей,
Как жил ты изначально.
Разлей вино и мне налей.
(Опять же – виртуально.)

Давай же выпьем, друг Олег!
Кто с нас за это взыщет?
Пусть бесконечно длится век,
Твой личный век, дружище!

                9 мая 2009 г.