Салют

Иван Александровский
Повсюду время на слуху
и часто слышен вызов:
мол, будущее наверху,
а остальное – снизу.
Вам скажет землекоп любой:
на срезе каждой ямы
под новым слоем - старый слой,
и так, до дна, слоями.

         Мы, собирая дни свои,
         кладём под ноги те слои,
         и, встав на стопку из газет,
         старик вот-вот достанет свет.

Но иногда бывает так,
что в тёплый майский вечер
всех переспоривший остряк
себе противоречит.
Как извергается вулкан
в порыве первозданном,
так прошлое приходит к нам
салютом долгожданным.

         Тех дней ракеты в темноте
         зовут за ними ввысь лететь
         и, вспыхнув, гаснут в вышине,
         подав пример тебе и мне.

Так мальчик, не жалея сил,
собрав историй ворох,
их гордо пачками носил
менять на «мушкетёров».
Густым бурьяном поросли
прошедших лет овраги,
но видно, прошлое Земли
не только из бумаги.

         И громко распевая вслух,
         идёт как встарь по полю плуг,
         перемещая те бои
         в неплодородные слои.

Ноябрь 2008