Пойти на мировую

Ирина Зяблева
        Ленни

Ленни*, ангел нацизма,
Лепит груди аяксам,
Гладит ветром штандарты,
Смотрит, всё ли sehr gut:
Жмёт ли Гансу харизма,
Прям ли взор, не затаскан,
Все ли зубы у Марты,
Тех ли Фридрихов жгут.

Фюрер чёлкой помашет,
Ева жарко обнимет,
Густо рыкнет овчарка:
Мол, арийский подход.
- Ленни, умница наша,
Выпей, камер-богиня!
Кольца, шубы, рейхсмарки!
Фильм - сейчас же на фронт.

"Юнкерс", гордости полный,
Так и сел бы под Курском,
Если б лётчик Покрышкин
В хвост ему не зашёл.
...Гансов с Мартами волны
Лихо кроют по-русски:
- Что, девчонки-мальчишки,
Стало вам хорошо?

Что, баварское пиво
Вышло боком из раны?
Где в начале тридцатых
Были ваши мозги?!
...Плохо Гансам, тоскливо,
Им не быть на экране.
Словно ржавые латы,
Тянут в глубь сапоги...

*Ленни Рифеншталь - режиссёр, любимица Гитлера

       Пойти на мировую

Пойти на мировую... Стран палитру
Раскрасить в монохромно-шоколадный,
Себя назначив альфой и омегой
Величия, грядущего в веках.
Пойти на мировую - как селитру
И нитроглицерин в подвале жадно
Соединять - и думать о побегах
И огненно-неистовых цветках.
Пойти...куда? Распластанная карта,
Как Ева, стонет: "Властвуй, повелитель!"
Восток и запад равно вожделенны
И жаждут мановения руки.
Тень Александра с тенью Бонапарта
Одёргивают сзади новый китель,
Наяды Вислы, Волги, По и Сены
Услужливо берут под козырьки.
Пойти на мировую... Ночь огнями
Разворошить, как улей смертоносный.
Благую весть согражданам даруя,
Вышагивать по гулкой мостовой
Белёсыми арийскими парнями,
Идти и петь - вперёд, вот так вот просто -
Идти на Мировую - на Вторую -
Ведя корову мира на убой!