Все дороги нас приводят к дому...

Юрий Хохолков
Все дороги нас приводят к дому,
Как бы долго не было идти,
Несмотря на спуски и подъемы
И на разветвления пути,

Несмотря на угольные ночи,
На издевки зноя и пурги,
Просто шаг одной ноги короче,
Чем другой натруженной ноги,

Просто по дороге вместе  нами,
Горькая и сладкая, как месть,
Неотступно бродит наша память,
С каждым шагом набирая вес.

И её не потерять не сбросить,
Как ненужный, бесполезный груз,
И когда-то в золотую осень
Я по тропке памяти вернусь.

Здесь ещё совсем не пахнет грустью,
Это будет, будет, но пока
Здесь с морозным запахом капусты
Перемешан запах вереска,

Здесь пока что нет телеэкрана,
Но такой знакомый мне уют,
Здесь ложатся непривычно рано,
Впрочем, так же рано и встают,

Загудят дрова сердито в печке,
Горький дым слегка щипнет глаза,
В стайке сена требуют овечки,
Хмурятся со стенки образа,

А вставать пока что неохота,
И в худой мальчишеской груди
Нет пока ни боли, ни заботы –
Лишь мечты о том, что впереди.

Их ведь так неизмеримо много,
Лет, не распечатанных пока…
Если вдруг не вздыбится дорога
Монолитом прямо у виска.

Всё могло сложиться по-другому,
Если б не нежданная беда…
Все дороги нас приводят к дому,
Кроме не ведущих никуда.