Наш паровоз

Ян Ройтбурд
Летел паровоз – черный хвост над трубой,
Пятнадцать вагонов тянул за собой,
И разный народ в тех вагонах сидел,
Но песни одни по дороге он пел:

Про землю родную, про мудрых вождей,
Про светлое завтра советских людей.
И вера светилась при этом в глазах,
И крепко сжимались винтовки в руках.

Летел паровоз через вражьи посты,
Где рельсы взрывали, сжигали мосты,
Но мчался состав все быстрей и быстрей,
Сметая врагов и, попутно, друзей.

Летел паровоз в непроглядную даль
Сквозь горе и слезы, тоску и печаль,
Но все же надежда теплилась в груди,
Что ближе и ближе рассвет впереди.

Менялись в пути машинисты порой:
Один был картавый, усатый – второй,
А третий был толстый и лысый, как шар,
Но вот при седьмом разгорелся пожар.

Пылали вагоны один за другим,
Багровый клубился над поездом дым,
Показывал красный давно светофор,
Что там впереди – на дороге затор.

Проспал машинист запрещающий знак.
А вдруг это был затаившийся враг?
Пока остается неясным вопрос,
Но только состав полетел под откос.

Горела земля, словно адовый круг,
Толпа мародеров шныряла вокруг,
Разграбили все, что смогли унести,
Совсем не пытаясь следы замести.

Ржавеют останки на ржавых путях,
А все что сгорело – развеяно в прах.
Не смог до коммуны дойти паровоз,
Летевший по рельсам несбыточных грез.

1996