Город-призрак или Возвращение в Припять...

Ольга Рубанова
В коридорах и  мертвых домах,
И в глазницах разбитых окон,
Поселяя неведомый страх,
Рассыпаются в пепельный прах
Роковые ошибки времен…

После взрыва прошел долгий срок,
Но последствия в генах живут…
И в семье умирает сынок…
Быль - Чернобыль вплетают в венок,
Что в народе полынью зовут.

Город Припять…Дозиметр взят
Лишь для бета и гамма частиц…
Что же альфа - распады таят?..
По дорожной пыли прямо в ад
Ты шагаешь под пение птиц…

Только тридцать сегодня тебе…
Улыбаться б, работать и жить!
Просто было угодно судьбе
Не внимать обращенной мольбе,
Не позволить ЧАЭС позабыть...

И невольно подернется взгляд
Поволокой, густой пеленой.
Кто в постигшей беде виноват?
Разве знал, что вернешься назад,
И такой небывалой ценой?

Вы навеки остались одни,
С заболевшей от горя женой-
Страшный отклик на прошлые дни…
 «Город призрак!.. Мне сына верни!
Знаю, здесь он обрел свой покой!»

И, минуя асфальт, по траве
(Отвернулся на миг проводник),
Ты скрываешься в буйной листве,
Позабыв о земной мишуре,
Подавив подступающий крик…

В сердце горечь от боли потерь…
Сумасшествие, сюрреализм!…
Детский садик пустынен теперь…
Стекла выбиты, скошена дверь…
Погружение в социализм…

Всюду граффити  детских теней…
Пробирает по коже мороз…
Отчего в мире столько смертей-
Стали следствием «мирных» идей?..
Нет ответа на данный вопрос…

Это ложь, что Чернобыль – прошла,
Разменявшись отсутствием льгот!..
Ведь у многих все хуже дела…
Пусть кощунственны эти слова-
Но болезнь… лишь со смертью пройдет…

Ты  приехал за правдой сюда,
Но покоя, увы, не нашел…
Время умерло… Стерлись года…
Припятчанин в душе навсегда…
Где б ни жил… и куда б ни пошел…

Происшедшее кажется сном…
 «По автобусам!»… В горле комок…
Проплывает пейзаж за окном…
 «Не прощаюсь с тобой, отчий дом!..
До свиданья!.. До встречи, сынок!..»

Не привык горевать напоказ,
Хоть порой разрыдаться готов…
…………………………….
Показалось, в который уж раз:
Пара детских внимательных глаз
Наблюдает из - под облаков…

13.05.09


Авторский сайт:
http://olga-rubanova.ru