Мать холодной воды набрала...

Максим Страхов
Мать холодной воды набрала из колодца,
Из ведра по пути напоив пастухов…
Вверх лениво ползет круглолицее солнце,
Из сарая звучит сонный хрип петухов…

Мягкий бабушкин голос разбудит мальчишку,
А в руках загорелых кувшин с молоком.
Наспех им запивает ребенок коврижку
И к ведру умываться бежит босиком.

А потом с братом к речке. Играть и резвиться,
Нарвать с корешками букет васильков,
Смотреть, как на отмели белая птица
В воде неуклюже пугает мальков…
 
…Однажды меня рассказать попросили
О том, как живется в стране нелегко.
Мне кажется, что несоврать о России
Сумеет тот мальчик, что пил молоко