Худождик

Александр Баш
ХУДОЖДИК
                В. П. Афанасьеву

Рисовал художник белые снега,
рисовал упорно берега Чукотки.
Ну а где-то дождик грелся в облаках
тёплый да проворный, звонкий да щекотный.

А художник тему чувствовал свою:
северные люди жили-выживали        
на краю вселенной, суши на краю…
И о тёплом дождике ничего не знали.

Тёплый дождик падал в зелени садов,
в жарких странах метил каждый переулок.
Но когда к Чукотке подбирался дождь,      
пробирало дрожью от его прогулок.

Мастер наш упорно рисовал снега,
чтобы мир увидел красоту Чукотки.
Но его картину чукча разругал:
- Нарисуй мне дождик, тёплый да щекотный.

…И трудился мастер не жалея сил.
И сверкнули краски, словно ждали знака.
И в яранге дождик вдруг заморосил,
по холсту запрыгал: - Тёпленький, однако!..