О детстве

Кристина Девулите
Цветочный дождь скользит по матовым плечам,
В моих глазах растает темная печаль,
Учусь теплу, в размытых окнах – облака,
И ноша, прежде неподъемная, легка.

А мне бы чуда-детства палевый глоток,
Тот день, что удержаться здесь не мог.
Восьмидесятых туберозовый настой,
Ажурность пражских заколдованных мостов...

Засну – проснусь капризной девочкой с косой,
И живы близкие, и нежен голосок,
И мне открыты тайны горних стран,
И гнет к земле колосья синий ураган...

Но потемнела золотая прядь,
И прошлого уже не поменять.

1993.