На период ледохода

Виталий Филенко
На период ледохода
Разыгралась непогода.
Ветер воду тормошит,
Льдом весенним шебаршит.
Круговерть водоворота,
Как в футбольные ворота,
Льдины меж кустов швыряет,
Те как в сетке застревают.
Сверху сыплет частый дождь,
Каждая дождинка – гвоздь,
Что вбивается по шляпку,
Но не в крепость, а в развалку,
Чтоб быстрее таял лед,
Ускоряя ледоход.
На реке, не так красиво,
Всё печально и уныло.
Сиротливо чайки вьются,
Утки стаями несутся,
Гуси стонут в поднебесье.
Все участвуют в процессе,
Трудном вскрытии реки.
А в затоне речники
Вахту долгую стоят,
Ночь тревожна, все не спят:
Что ещё преподнесёт
Ледолом и ледоход?