Бериллы и изумруды

Владимир Привалко
                памяти бабушки Вари

Были мне бериллы,
Были изумруды.
Память подарила
Самоцветов груды.

Первый – то рожденье
И такие ясли,
Где светились тени,
А светила гасли.

Бабушка над ними,
Что звалась Варварой.
Золотое имя
В русской песне старой!

В жизни много ила,
Много вязкой тины.
Память сохранила
Звонкие полтины.

Серебро Алтая,
Барнаула слово,
Согреваясь, тая,
Вы – Катунь былого.

Жуть, шахтёром в копи,
Входит прямо в сердце.       !
Память счастье копит
И захлопнет дверцу.
.
Смесь глухая эта
Счастия и жути
Есть судьба поэта,
Ведь судьба не шутит,

А уносит круто.
Что судьбе перила?...
Вот вам изумруды,
Вот вам и бериллы!

***